学校与中国平煤神马集团签署平顶山矿区瓦斯灾害地面高效治理暨煤系气开发战略合作协议
供稿人:     时间:2021-02-06

21日下午,学校与中国平煤神马集团在该集团会议中心隆重举行平顶山矿区瓦斯灾害地面高效治理暨煤系气开发战略合作协议签约仪式。校长杨小林、副校长赵同谦,集团总经理杜波、副总经理张建国、总工程师李延河出席签约仪式。仪式由张建国主持。

杨小林简要介绍了学校的办学历程和优势特色。他指出,学校始终坚守服务能源工业的历史使命,建设有深井瓦斯抽采与围岩控制技术国家级工程实验室、中原经济区煤层(页岩)气河南省协同创新中心等科研平台,在瓦斯地质理论与实践、瓦斯(煤层气)赋存规律研究与资源勘查开发等领域具有较强的学科优势和师资力量。2020年下半年,学校成功在平宝公司完成了一口采动区试验井和一口采空区试验井,改变了构造煤发育区煤层气地面抽采难的传统认知,突破了河南省煤矿区地面井抽采量的历史,吹响了平顶山煤矿采动、采空区瓦斯资源地面高效抽采的号角。杨小林强调,校企双方需充分发挥各自优势,加快产学研创的深度融合,全力推进核心理论与技术的创新发展,积极开展示范工程建设,早日实现平顶山矿区地面抽采瓦斯产业化的重大战略目标,为引领我省乃至全国构造煤发育区瓦斯治理及煤层气资源高效开发利用做出新的更大贡献!

杜波对杨小林一行的到来表示欢迎。他指出,今年是中国平煤神马集团高质量转型发展、进军世界一流企业的关键一年。集团制定了“十四五”规划暨对标世界一流管理提升方案,确立了目标规划,提出了“六个一批”科技创新体系。这些都需要河南理工大学一如既往地提供人才保障和科技支撑。他表示,此次签约,标志着双方的合作迈入了新的阶段,今后的合作还将有更广的领域、更大的空间、更高的质量。希望双方共同努力、携手并进、深化合作,实现共赢发展。

李延河介绍了平顶山矿区瓦斯灾害治理及利用情况。他说,先期以平宝公司为试点,在地面对瓦斯重大灾害实施超前治理,然后逐步推广到整个平顶山矿区。同时,利用瓦斯发电、瓦斯压缩、瓦斯液化、瓦斯入网等不同的方式方法,全面推进瓦斯高效规模化利用,促使瓦斯治理效率效果取得重大突破,真正实现向瓦斯治理要安全、要效率、要效益。

赵同谦、李延河分别代表双方签约。校办、科技处、资环学院及煤系气资源高效开发利用研究院等单位负责人参加签约仪式。

版权所有:河南理工大学资源环境学院 校址:河南省焦作市世纪大道2001号 邮编:454000